Памяти основателя Лысьвенского предприятия общества слепых, инвалида Великой отечественной войны Гусева Владимир Васильевича .

В  редакцию газеты «Искра»

Памяти  основателя  Лысьвенского  предприятия  общества  слепых,  инвалида  Великой  отечественной  войны  Гусева  Владимир Васильевича .

2  июня   2014  года  Владимиру  Васильевичу  исполнилось  бы 90  лет. Он    родился   в  1924  году

в Костромской области   в   простой  рабочей  семье. Окончание   школы  совпало  с  началом  Великой  Отечественной  войны. Как   и  все  выпускники ,    он  пошел  в  военкомат. Далее  военное   училище  и  фронт. Гусев  воевал  на  первом   Украинском    фронте   в  артиллерии .Казалось  ,  судьба  хранила  молодого бойца, солдаты  считали  дни  до победы . Яркий  апрельский  день  не  предвещал  беды, но  немецкий  снаряд  разорвался   рядом   с Гусевым   3  апреля  1945  года.  Далее  госпиталя, госпиталя . Врачи  долго  боролись  за  его жизнь. Гусева   спасли , но  инвалидности   избежать не  удалось.  Владимир   Васильевич  потерял   ногу  и  полностью  лишился  зрения. Долечивался  он   в Перми. В  те  годы   в Перми  была   крепкая  ячейка  военноослепших. Они  ходили  по  госпиталям, помогали  незрячим  бойцам  вернуться  к  жизни. Так   Гусев   стал  членом  Всероссийского общества  слепых  и  пошел  работать на Пермское  предприятие ВОС . В  те  года в  Перми  руководил   ВОС   Шумилов   Василий  Иванович  ,  тоже  инвалид  ВОВ.  Напористый , энергичный  Шумилов  добивался   открытия   специализированных  предприятий  в  городах Пермской  области.  В    сентябре  1949  года  было  принято решение  открыть такое  предприятие  в Лысьве. Директором  назначили  Гусева  Владимира Васильевича. В  этой  должности  он  проработал  40  лет..  С  сентября   1949   по  февраль 1950  года   Гусев   добился  выделения  помещения(  бывшей  татарской  мечети),  сделал  ремонт, завез  оборудование.

2   февраля  1950  года  четверо  незрячих  вышли  на  работу: Евгений  Клементьев, Сергей  Ерохин, Анатолий  Стрельников, Анна Чурина. Желающих  работать  было много. В  те  годы пенсию инвалидам  не платили. Любая  работа  спасала  их    от  нищеты. Поначалу  работали  в  неблагоустроенном   холодном  цехе. Делали  тарную  полоску  и уголок. На   втором  этаже было  общежитие. Жили  трудно, но  весело. Гусев   был  очень  настойчивым  предприимчивым  директором. К  концу   50-  годов  договорился  с  ЛТГЗ..   и незрячие   стали   собирать  спирали  для  утюгов. В середине  50- годов  хозспособом  построили   на Катаевом  угоре  4-х  квартирные  жилые  дома. Владимир Васильевич   мечтал  и  всеми  силами  добивался  строительства   нового благоустроенного цеха и  жилых   домов  с  нормальными  бытовыми  условиями.  В  1964  году  построили  первый     пятиэтажный  жилой  дом  для  незрячих. (  с общежитием  и  столовой ,  а  в 1965 году был  сдан  в  эксплуатацию  благоустроенный трехэтажный   производственный  корпус. В нем  мы  работаем  по  сей  день. С  1966 года   стали  выпускать люминесцентные  светильники.

60-80  годы  20-го  века  стали   расцветом  УПП ВОС. Численность работников   доходила  до 800 человек. В  70-годы   стали  кооперироваться  с ЛМЗ. Эти  связи  сохраняются  до  сих  пор. В  те  годы  работали  по  госзаказу. Отгрузка  светильников   шла  вагонами  на  все  крупные  стройки России . Не  забывал Гусев  и о социальной  сфере. В  1971  году   во  вновь  сданном  130  квартирном  жилом доме  открыли  клуб  с  библиотекой   ,  медпункт  и  продовольственный  магазин. Владимир  Васильевич   мечтал  об  отдельном  реабилитационном  центре и  даже   зарезервировал  для  него место недалеко  от УПП ВОС. Но  мечта не сбылась, помешала  перестройка. Хочется  вспомнить о  человеческих  качествах  Гусева. Люди  шли    к  нему   со  всеми  проблемами и  в  кабинет  и домой.  В  любое  время  суток.  У   кого то  в  семье  нелады  у  другого не  берут  ребенка  в ясли,  третьим  необходимо  лечение  в Перми., любые   вопросы  Гусев  старался  решить. Никто никогда  не  слышал  от него,  что это его не  касается. В  праздники  Владимир Васильевич   всегда  был  в коллективе. , пел   вместе  со  всеми  песни, рассказывал  о жизни,  радовался  успехам  молодежи. Гусева  знала  вся  Лысьва. Его не  раз  избирали  депутатом  горсовета . Он  имел  военные награды, был награжден орденами Славы третьей степени, Отечественной войны 1-ой степени ,Трудового Красного знамени и  многими  наградами ВОС. Вся  жизнь Владимира Васильевича  неотделима  от истории   нашего предприятия. Гусев  скончался 14 января  1992  года. Идут  годы  меняются  поколения, но благодарная  память о Владимире Васильевиче Гусеве  будет   долго  жить  в сердцах  незрячих Лысьвы.

Е.Л.Недорезова

Прозрачные двери — сложное препятствие для слабовидящих Светофоры без звуковых сигналов — прямая угроза для жизни человека с плохим зрением